Ликвидация юридических лиц

Ликвидация юридического лица, согласно Российскому законодательству,  влечет прекращение его деятельности без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Юридическое лицо (компания, организация, фирма) может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который оно было создано, или с достижением цели, ради которой оно было создано.

Юридическое лицо (компания, организация, фирма) может быть ликвидировано по решению по иску учредителя (участника), органа государственной власти или местного самоуправления, или другого заинтересованного лица.

В этом обзоре речь пойдет о ликвидации коммерческих корпоративных организаций, т.к. они являются самыми массовыми. Но с небольшими нюансами это можно отнести и к организациям других организационно-правовых форм.

 


Стоимость услуг по ликвидации фирмы

Пакет «МАКСИМУМ» – 25000 рублей;

Срок подготовки документов — 1-2 дня.

Срок ликвидации — 3-5 месяцев.

Отдельно оплачивается:

  • Госпошлина — 800 рублей;
  • Нотариальные услуги:
    нотариальное заверение 3 (трех) заявлений по 1500 рублей каждое;
    нотариальное заверение доверенности + ее копии 2000 рублей + 100 рублей.
  • Публикация — около 3000 рублей.

 


 

Юридическое лицо может быть ликвидировано в трех случаях:

1. Добровольно, по решению участников (акционеров);
2. По решению суда;
3. По решению налогового органа.

 


С первым пунктом все предельно ясно. Участники (акционеры) добровольно в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, или с достижением цели, ради которой оно создавалось, или по другим основаниям принимают решение о ликвидации.

По второму пункту также все понятно, процедура ликвидации начинается после решения судебного органа по иску заинтересованного лица. Круг заинтересованных лиц в ликвидации организации определен подпунктами 2-6 пункта 3 статьи 61 ГК РФ (часть первая).

Федеральным законом от 02.07.2005г. № 83-ФЗ введена статья 21.1 в закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» согласно которому регистрирующий орган вправе исключить из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) организации, прекратившие свою деятельность.


Юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность по двум основаниям:

1. если не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и
2. если не осуществляло операций хотя бы по одному своему банковскому счету.

 


 

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ не является с правовой точки зрения его ликвидацией, но результат получается одинаковый – прекращение деятельности юридического лица.

 


 

Кроме указанной выше, существует несколько способов ликвидации юридического лица:

1. Через смену учредителей и руководителя;
2. Через реорганизацию в форме присоединения или слияния;
3. Через банкротство.

 


Но об этом в частном порядке.